Как часто балкон превращается в кладовку заваленную всевозможным хламом. Но можно легко превратить эту несчастную, заброшенную площадь в комфортное и красивое помещение для отдыха. Дизайнерские решения данного вопроса могут быть самыми разными. Из балкона можно сделать самую настоящую домашнюю кальянную! Для придания интерьеру восточного характера достаточно задрапировать окна  легкими орнаментированными тканями, покрыть стены декоративной штукатуркой с тонкой восточной вязью и поставить пару низких мягких кресел.

В череде городских будней иногда очень хочется мгновенно оказаться на тихой загородной веранде… Цветы в деревянных ящиках вдоль всего балкона, имитация выбеленной кирпичной кладки, мебель с кованными элементами придадут интерьеру настроение французского прованса.

Если есть желание увеличить площадь квартиры, то можно утеплить и присоединить балкон к жилой зоне квартиры. В каждом отдельном случае пространство балкона может использоваться по-разному, в зависимости от того, рядом с каким помещением он располагается. Если соседкой балкона является спальня, присоединив его, можно получить прекрасный будуар или уютное место для романтических разговоров вдвоем. Занятые люди могут устроить на новой территории кабинет. Библиотека, гардеробная, тренажерная – все это можно создать на площади бывшего балкона. При соседстве балкона с кухней,   Вы можете создать пространство для бара или мини-столовой ,  где у красиво убранного окна можно любоваться закатами или посидеть с друзьями за бокалом вина. Если и говорить о минусах таких присоединений, то они скорее конструктивные и относятся к перепаду уровня пола, к порталу, образуемому выступами стены и перемычке над окном. Но и они легко превращаются в плюсы, стоит только умело обыграть это вынужденное зонирование. Красивые шторы, колонны, барные стойки, ступени отлично подойдут для этого. Благодаря полученной новой конфигурации в результате выноса балкона улучшается естественное освещение и визуально изменяется объем жилых апартаментов.

Марина Кучеева — дизайнер, руководитель студии «Золотое сечение»