Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать об одном из самых сложных и необычных проектов в нашем портфолио. Речь идёт о квартире в ЖК «Барселона», над которой мы работали вместе с другой студией дизайна «Дом интерьеров». Да, в нашей работе бывают и совместные проекты!

Итак, сначала мы прошли все предварительные этапы от сбора информации о вкусовых предпочтениях Клиента до этапа составления рабочих чертежей и ведомости (подробнее об этом читайте в статье «Работа над проектом. Часть 4»). И когда все чертежи были готовы и уже разложены перед нами на столе, стало понятно, что, пожалуй, самое трудное ещё впереди! Перед нами был очень необычный проект, сложный, с применением новейших технологий строительства и отделки. Поэтому, несмотря на тщательную проработку, для его успешного воплощения необходимо дизайнерское сопровождение.

Кажется, с таким термином в моих статьях вы, дорогие читатели, ещё не встречались… Охотно объясню: в самом упрощённом смысле под «дизайнерским сопровождением» понимается решение всех текущих вопросов по ходу строительных и отделочных работ. Т.е. мы договорились с заказчиком, что будем лично контролировать процесс строительства и отделки, так как из-за большого количества сложных конструктивных элементов может возникнуть необходимость внесения изменений в дизайн-проект. Забегая вперёд, скажу, что изменения действительно понадобились, так что новый договор мы заключили не зря.

Ну что ж, строительные работы начались под нашим чутким и неусыпным контролем. Поскольку квартира ранее подвергалась очень серьезной перепланировке, для начала нам необходимо было снести все существующие перегородки. Кроме этого, мы решили реализовать удачную идею и расширить окно в гостиной: превратить его в стеклянную стену с выходом на террасу.

Посмотрите, как это выглядело на этапе строительства:

Начало строительно-отделочных работ в квартире в ЖК "Барселона"
Начало строительно-отделочных работ в квартире в ЖК «Барселона»

Сохранив все несущие конструкции, мы создали большое панорамное окно в гостиной, которое очень понравилось нашему заказчику. Да и нам тоже!

Все коммуникации были сделаны заново: проведено электричество, налажена система вентиляции, смонтированы трассы для встраиваемого пылесоса. После этого нам оставалось только установить wifi-модули и смонтировать систему для управления климатом. Разумеется, монтаж этих систем формирует максимально комфортное для жизни пространство. Без хорошо отлаженной системы коммуникаций сложно представить современное жилье высокого уровня.

Монтаж всех коммуникаций (вентиляции, электрики, трасс для системы встроенного пылесоса)
Монтаж всех коммуникаций (вентиляции, электрики, трасс для системы встроенного пылесоса)

Долгая стадия черновой отделки плавно перешла в стадию чистовых работ. Нами была заложена крепкая, надёжная база, на которую можно легко «надстроить» все элементы конструкции. Давайте вместе пройдёмся по квартире и посмотрим, что такого интересного встретится нам на пути.

Светящийся рисунок на потолке создан с помощью линейных встроенных светильников
Светящийся рисунок на потолке создан с помощью линейных встроенных светильников

Эта светящаяся конструкция на потолке кабинета создана из линейных встроенных светильников. С их помощью можно создавать сложные и необычные композиции. Эти линии на потолке кажутся вам странными? Так знайте, что линейный рисунок складывается в прихотливую графичную композицию, да еще и светящуюся изнутри. Мы верим, что это будет выглядеть впечатляюще, а вы?

Мебель в кабинете сделана в технике маркетри. Это очень сложная техника подбора шпона дерева по определенному рисунку. В данном случае мастера создали рисунок ромбов и на задней стенке стеллажа, и на стеновой панели.

Мебель в кабинете сделана из шпона зебрано в технике маркетри с отделкой из натуральной кожи
Мебель в кабинете сделана из шпона зебрано в технике маркетри с отделкой из натуральной кожи
Скрытые шкафы в интерьере рабочего кабинета
Скрытые шкафы в интерьере рабочего кабинета

Обратите внимание: стеновая панель – это не только декор, но и функциональная ширма, за которой прячется внушительное количество скрытых шкафов.

Рама стеллажа и фронтальная поверхность стола отделаны натуральной кожей. Очень изысканно и красиво!

Интерьер рабочего кабинета в шоколадно-табачной цветовой гамме с применение натуральных материалов (дерево и кожа)
Интерьер рабочего кабинета в шоколадно-табачной цветовой гамме с применение натуральных материалов (дерево и кожа)

Чтобы кабинет приобрел гармоничную и благородную цветовую гамму, нам пришлось перебрать огромное количество образцов шпона зебрано, попробовать различные способы его тонировки, а затем подбирать оттенок натуральной кожи к самому удачному образцу. Эта мебель – настоящая роскошь, безупречно выполненная казанскими мастерами-мебельщиками.

Дизайн интерьера мужского рабочего кабинетаА на этом фото – интерьер комнаты маленькой девочки. Только посмотрите на этот светящийся балдахин над кроватью и на воздушные шарики-светильники, рвущиеся к небу! Еще немного, и здесь появится море игрушек. Волшебный замок юной принцессы – вот что это будет такое!

Интерьер детской комнаты для девочки
Интерьер детской комнаты для девочки
Светильники - воздушные шары по потолком. Каждый может включаться-выключаться индивидуально, своей веревочкой.
Светильники — воздушные шары по потолком. Каждый может включаться-выключаться индивидуально, своей веревочкой.

А это – та самая комната в морском стиле для маленького мальчика, о которой я уже писала. Если прищуриться и посмотреть на панно с изображением морской пучины и корабля, плывущего навстречу приключениям, то можно поверить, будто за стенами комнаты плещется настоящий океан, загадочный и прекрасный. Весь интерьер выполнен в прохладной сине-белоснежной гамме, напоминающей о волнах и айсбергах, морской пене и бесконечных небесах.

В морском интерьере без парусов не обойтись. Светильники-паруса от итальянской фабрики B-lux
В морском интерьере без парусов не обойтись. Светильники-паруса от итальянской фабрики B-lux

И воплощенная мечта маленьких любителей приключений – детская ванная комната в морском стиле. Круги на воде, светильники-чайки, зеркала-иллюминаторы – все атрибуты полного чудес морского плавания нам удалось воплотить в жизнь!

Смеситель от итальянской фабрики Remer. Водичка течет и переливается всеми цветами радуги
Смеситель от итальянской фабрики Remer. Водичка течет и переливается всеми цветами радуги

А вот ещё одно милое дополнение, вызывающее восторг у детей: смеситель с подсветкой. Благодаря ему из крана льётся разноцветная светящаяся вода. Это чудо – смеситель от итальянской фабрики Remer – наш Клиент нашёл сам, а я даже не знала о существовании таких высокотехнологичных смесителей. Все задуманные и созданные нами элементы подсветки создают совершенно особенную атмосферу. Яркие синие лучи от крошечных светильников смотрятся особенно эффектно.

Гостевой санузел получился не очень большим, но в нем все отлично поместилось: и большая душевая за стеклянной перегородкой размером 80х140 см, и широкая раковина в форме овальной чаши, и обрамление из линейного света.

Раковина-чаша Laufen Alessi в интерьере гостевого санузла
Раковина-чаша Laufen Alessi в интерьере гостевого санузла

А сколько переживаний было из-за этого санузла! Дело в том, что помещение без мебели и отделки всегда кажется меньше, и это вызывает вполне понятные терзания: разве можно разместить здесь всё оборудование? «Это помещение — для лилипутов! – сомневался наш заказчик. – Сюда ничего не поместится!» Чтобы убедить его в правильности наших расчётов, мы даже вырезали из картона габариты душевой кабины и раковины и разместили их в помещении санузла. Оказалось, что мы всё-таки были правы: несмотря на небольшую площадь, пользоваться санузлом очень удобно.

Мы продумали фукционально каждый сантиметр этого небольшого помещения
Мы продумали фукционально каждый сантиметр этого небольшого помещения

Несколько слов о нашем Клиенте: это был удивительно приятный человек, работать с которым – одно удовольствие, несмотря на все сложности проекта. Я с огромной благодарностью и уважением отношусь к тому, какую атмосферу на объекте создал наш Клиент. Это был настрой на максимальный результат, совместный поиск наилучших решений и готовность слушать и замечать все новые идеи.

И действительно: все, и строители, и подрядчики стремились к максимальному результату. В ходе работы нам пришлось решать очень сложные задачи. Вот, например, одна из них:

Изначально в ЖК «Барселона» заложены не очень высокие потолки. А нам ещё нужно было провести вентиляцию, короба которой занижают потолок на 15-20 см. Что же предпринять? Мы думали, думали и придумали.

Для самого большого помещения – кухни-гостиной, плавно переходящей в холл и коридор, ведущий к спальням – мы придумали такую форму потолка, которая могла бы скрыть вентиляционные короба, но при этом сохранить максимально возможную высоту. Но придумать мало: нужно, чтобы и строители, и электрики, и наладчики вентиляции построили конструкции таким образом, чтобы все громоздкие технические штуковины заняли как можно меньше места. Мы боролись буквально за каждый сантиметр потолка!

В итоге: Клиент высказал пожелание, мы, как дизайнеры, создали идею и придумали внешний вид, технические специалисты нашли решение, как все это воплотить, а строители благополучно построили. Уф! Все были заняты делом!)

А это холл, оформленный в классических оттенках белого и серого. Здесь много зеркал с геометрической гравировкой, что визуально расширяет пространство.

Дизайн интерьера холла в оттенках белого
Дизайн интерьера холла в оттенках белого и серого
Настенное панно из керамогранита от итальянской фабрики Rex
Настенное панно из керамогранита от итальянской фабрики Rex

Дальше, на входе в гостиную, нас встречает черная акцентная стена. Обратите внимание: гостиная, кухня, столовая зона – это все одно помещение, но разделённое на зоны с помощью света и сложной геометрии потолка.

Черная акцентная стена в интерьере гостиной
Черная акцентная стена в интерьере гостиной

Благодаря зонированию помещение выглядит даже более просторным, чем на самом деле, и в нём чётко определяются места и для работы, и для отдыха. Большой удобный диван так и манит присесть и отдохнуть, круглый мягкие кресла располагают к неспешной беседе, но стоит сделать несколько шагов – и вы уже в кухонной зоне, где можно быстро сделать несколько сэндвичей для друзей или сварить ароматный кофе.

Дизайн интерьера зоны гостиной
Дизайн интерьера зоны гостиной
Столовая зона располагается на подсвеченном по периметру подиуме
Столовая зона располагается на подсвеченном по периметру подиуме

Отдельную восторженную песнь нужно пропеть кухне. На фотографиях она выглядит достаточно просто, но на самом деле перед нами новейший образец самого современного и технологичного кухнестроения от российской фабрики Giulia Novars.

Кухня от российской фабрики Giulia Novars
Кухня от российской фабрики Giulia Novars

Кухня с выдвигающейся барной стойкой

Барная стойка на острове выдвигается по мановению руки, подсветка включается с наступлением вечера. Эта кухня словно обладает искусственным интеллектом!

21Варочная поверхность представляет собой единое целое со столешницей. Ни единого зазора, никаких выступов — мечта хозяйки от компании Ligron!

В приватную зону из кухни-гостиной ведет коридор. Я не люблю коридоры, мой заказчик не любит узкие пространства, но этот переход был просто необходим. Что же делать? Мы решили: пусть это будет не просто коридор, а переход в другое измерение, в уютный мир частной жизни, в зону приватности. Пусть плоскости стен и потолка переходят друг в друга и изменяют свою геометрию по воле дизайнера!

Линейные встроенные светильники формируют геометрию интерьера коридора
Линейные встроенные светильники формируют геометрию интерьера коридора

Спальня капризничала. Текстильные обои не хотели ложиться на стены и как нарочно выставляли все швы наружу. Светопропускающий потолок свет всё-таки пропускал, но недостаточно рассеянно. Ну, нас такие сложности не пугают!

Сложный процесс наклеивания текстильных обоев. Успех пришел не сразу:(
Сложный процесс наклеивания текстильных обоев. Успех пришел не сразу:(

С обоями мы поступили жестоко: мы начали из пытать! В общем, обои признались, что они бракованные, и мы успешно их заменили. Новая партия ехала долго, но зато приклеилась без единого замечания.

Для светопропускающего потолка были найдены замечательные мастера, которые поработали со светом и решили проблему. И спальня самой последней из всех помещений этой большой квартиры, но все же покорилась.

Интерьер спальни со светопропускающим потолком
Интерьер спальни со светопропускающим потолком
Дизайн интерьера спальни с текстильными обоями
Стены спальни покрыты текстильными обоями

Это был длинный путь: с того момента, как наши замечательные Клиенты обратились к нам за проектом дизайна интерьера, и до момента, когда они въехали в уже абсолютно готовую квартиру, прошло полтора года. Полтора года!

И уже в конце этого длинного пути, когда все вопросы были решены и все сложности оставлены в прошлом, мне позвонил Клиент и пригласил сфотографировать завершенный интерьер. А еще он поблагодарил меня за его создание. И тогда я поняла, что все мои бессонные ночи были не зря, что долгий мучительный поиск наилучших решений – это путь, который необходимо пройти не только для достижения наилучшего результата, но и ради самого пути, который многому научил меня и доставил много радости.