Что такое макет? В словаре Ожегова есть толкование: «МАКЕТ: модель, предварительный образец. М. декорации. М. Книги.»

Но сейчас речь пойдет не о макете книги и не о макете декорации, а об архитектурном макете. Достаточно сложный процесс работы , требующий правильного обращения с материалами и знаний архитектурного проектирования.

Хотела бы вам рассказать о неделе безвылазной работы над одним таким макетом. За семь дней склеить макет торгово-развлекательного комплекса «Парк Хаус» размером 2х2 метра — скажу вам, задача не из легких (знающие люди легко поймут). Бывают же заказы!!!

Клеить начали вчетвером… потом подключился и пятый человек. Все мы забыли что такое сон. Когда совсем было невмоготу, засыпали не надолго в офисном кресле. На фотографии вы можете это лицезреть. Выглядит непрезентабельно, зато сон был крепче некуда. Музыка и разговоры не были помехой. Постоянные недосыпы действовали на мозг, вызывая непредсказуемый эффект. Посмотрев на нас со стороны можно было подумать, что мы немного сумасшедшие.

Эта работа очень нас сплотила, мы стали друг другу за эти дни как родные. А между Настей и Ильдаром зародилась любовь. Они сейчас вместе и очень счастливы. Не сказка ли?

Пока мы клеили макет все нас очень поддерживали. Привозили нам вкусную еду, и необходимые материалы. Именно тогда я остро ощутила, что мы одна команда. Это очень приятно. Зато офис потерял свой вид, творческий беспорядок царствовал везде :).

В процессе изготовления макета мы отметили день рождения Ильдара. Все сумели совместить. Но в последний день мы друг с другом почти не разговаривали, была высшая степень сосредоточенности. Вечером надо было везти макет устанавливать, а мы еще не все закончили. Волнительный момент, ничего не скажешь. Последним штрихом были машинки и люди. Такие маленькие-маленькие… Объясню, тем кто не знает. Сначала вырезаются детали, потом все собирается. И то, и другое трудоемко, поэтому доклеивали человечков и машинки к подоснове уже в Парк Хаусе. А как его загружали!     Приехала газель. Хорошо. Но один нюанс, была весна и с крыши периодически падали ледяные глыбы. У нас даже козырек проломился. Так вот, все льдины попадали, а одна выглядывала с крыши и готовилась к свободному падению. У меня в голове обрисовалась уже картина столкновения этой дуры с нашим макетом. Но она оказалась далеко не дурой и упала много позже.

В Парк-Хаус мы приехали около семи, пока все доклеивали уже одиннадцать стукнуло. Без сил и не веря что ВСЕ! мы поехали домой с чистым сердцем и свободной душой. Влиться в привычный ритм жизни было трудно. Но потихонечку все встало на свои места и жизнь полилась по привычному руслу. Теперь это все вспоминается как сон, но совершенно ясно представляется, что самую невероятную работу можно выполнить, лишь бы была дружная команда настоящих профессионалов.
Архитектор-дизайнер Субеева Елена

2007 г.