Когда я завершаю работу над очередным проектом и приглашаю клиента взглянуть на получившийся интерьер, то часто встречаю удивлённо-радостную реакцию: «как же вы угадали, чего именно мне хотелось, и сделали всё именно так, как я мечтал(а)!» Безусловно, слышать такие слова очень приятно. Но никакой мистики здесь нет: я вовсе не играю в угадайку и не умею читать мысли заказчика. Моя главная задача в самом начале работы – понять, чего именно вы хотите, даже если вы сами не можете точно рассказать о своих желаниях и предпочтениях.

Было бы здорово, если б при первом же обращении в нашу студию по дизайну интерьера в Казани клиенты сразу и чётко формулировали свою мысль: «Здравствуйте, мне нужен интерьер в стиле французский прованс с преобладанием оливковых и папоротниковых оттенков, а также цвета мха, сепии и сангины». Но даже если такой чётко ориентированный клиент и обращается к нам за помощью, уже в процессе работы часто может выясниться, что он имел в виду совсем не то, что озвучил в первом разговоре. Поэтому я всегда поступаю прямо противоположным образом: стараюсь собрать как можно больше полезной информации не о вкусах моего клиента, а о самом человеке: его образе жизни, привычках, хобби. Так что не удивляйтесь, если на первой встрече со мной вам покажется, что вы попали на приём к психологу: я интересуюсь вашей жизнью не из праздного любопытства, мне действительно важно знать ваши симпатии и антипатии, ориентиры и ценности. Только владея всей глубиной информации, я смогу создать тот дизайн интерьера, про который вы, может быть, скажете: «Как же вы угадали!»

Но если вы думаете, что одной беседой всё и ограничится, то вы ошибаетесь! Следующий наш разговор будет посвящён функциональности нашего с вами будущего интерьера. Я буду задавать вам простые, но очень важные вопросы, которые помогут и вам, и мне точнее определиться с целями, которых мы хотим достичь. Например, мы с вами обсудим состав жильцов, их возраст, хобби и род занятий. Также я обязательно спрошу: нужна ли дома рабочая зона? много ли у вас вещей? любите ли вы готовить? Нет, это ещё не все вопросы, у меня заготовлен длинный список, так что приготовьтесь)

Работа над проектом дизайна интерьера

 

Все эти вопросы касаются функциональности помещения. Про цветовую палитру или предпочитаемый стиль я никогда не спрашиваю напрямую, потому что в этих тонкостях вы, скорее всего, можете запутаться. Для выявления цветовых и стилистических предпочтений клиентов у меня есть тестовый альбом с иллюстрациями.

Первая часть альбома посвящена колористике, то есть выбору цветовой гаммы. Она построена на основе теории «Времена года» американских колористов Джексона и Ваттермана, о которой я подробнее расскажу в другой статье. Я провела много тестирований и убедилась, что эта теория действительно работает.

Проект дизайна интерьера: выбор цветовой гаммы

 

Первая часть тестирования может продлиться долго. Возможно, вы не сразу настроитесь на «игру в цвета» и не с первой попытки сможете выделить любимые и нелюбимые сочетания оттенков. Ничего страшного, это совершенно нормально! Спустя несколько страниц вы совершите настоящее открытие: оказывается, вам нравится не просто «что-то такое светленькое», а у вас уже давно есть своя любимая, очень разнообразная палитра! Вполне возможно, что она включает в себя не только мягкие пастельные, но и яркие, чистые цвета (бирюзовый или фуксия), а также сложные и неоднозначные (пыльная роза или какой-нибудь пепельно-голубой). Вы можете не знать названия этих оттенков, но однозначно выберете их из всего огромного богатства цветов.

Следующие разделы в моём тестовом альбоме посвящены материалам, таким как дерево, камень, стекло и т.д.

Пока вы не знакомы с содержанием этих страниц, вы можете думать, что вам нравится только натуральное дерево или не совсем натуральный пластик. Напрасно, напрасно! Когда я покажу вам, как можно использовать в интерьере обычную гальку, куда применить разноцветное стекло, как смотрится подсвеченный оникс и как сочетаются различные породы дерева, вы можете серьёзно пересмотреть свои предпочтения и выбрать что-то совершенно неожиданное для вас.

Третья часть альбома посвящена различным орнаментам. Здесь может внезапно  выясниться, что вы совершенно не любите цветочные орнаменты, а предпочитаете геометрические. Или, возможно, вы вообще не любите орнаменты, предпочитая гладкие поверхности без украшений.

И только теперь, размявшись на трех первых емких разделах, мы подходим непосредственно к стилям. А вы-то думали, что мы с этого начнём, не так ли?

Поскольку каждый стиль обладает достаточно четкими характеристиками, после нашей предварительной разминки вам будет гораздо проще выбрать то направление или сочетание стилевых направлений, которое вам хотелось бы увидеть в своём будущем интерьере. Таким образом и вы понимаете, чего именно вам хочется, и, главное, это понимаю я. Теперь в конце работы я могу сделать загадочное лицо и только улыбаться в ответ на ваши удивлённо-радостные восклицания.

После тестирования мы оформляем всю собранную информацию в так называемое ТЗ – техническое задание. Всё, первоначальная подготовка проведена! Можно начинать работу.

Итак, подытожим. Вот требования, которые, как я считаю, вы предъявляете ко мне, вашему дизайнеру, и к своему будущему интерьеру:

  1. Интерьер должен отвечать моим индивидуальным эстетическим особенностям.
  2. Интерьер должен отвечать требованиям функциональности в рамках моих индивидуальных особенностей.
  3. Проект интерьера должен финансово вписаться в запланированный бюджет.
  4. Дизайнер должен быть достаточно осведомлён о современных материалах и технологиях ремонта.
  5. Дизайнер должен заранее озвучить и чётко выдержать сроки исполнения.
  6. Качество исполнения проекта должно быть максимально высоким, чтобы мне ничего не хотелось «чуть-чуть подправить», когда дизайнер уже закончит работу.

Как по-вашему, я что-то упустила? Если да, то обязательно напишите об этом мне! А в следующей статье мы перейдём уже непосредственно к практической работе над проектом. Будет интересно!

Часть 2. Работа над проектом: приступаем к перепланировке.