Когда мы прилетели, то совсем не успели прогуляться по Дании, так как сразу же уехали в Швецию. Сейчас же нам предстоит проехать практически всю Данию, с самого севера и до Копенгагена, расположенного на юго-западе страны. Звучит впечатляюще, но по факту протяженность Дании с Севера на Юг всего 360 км.

Наш паром Stena Line очень большой, грузный и неповоротливый. Здесь 9 палуб, несколько ресторанов, огромный магазин Duty free, дискотека, казино. И вообще он похож на огромный отель, который еще и через море перевезти может. Идет он всю ночь, и рано утром мы уже в Дании.

Паром Stena Line курсирует между Норвегией и Данией
Паром Stena Line курсирует между Норвегией и Данией

02Выезжаем с парома и отправляемся в самый северный город Дании – Скаген. Пейзажи Дании разительно отличаются и от Швеции, и от Норвегии: абсолютно ровная, будто стол, равнина и дорога прямая, как стрела. Очень быстро мы доезжаем до мыса Гренен. На «носу» этого мыса начинается и уходит далеко в море песчаная коса. Откуда она здесь взялась? Всё дело в столкновении двух морей – Северного и Балтийского, которые имеют разную температуру, плотность и солёность. Их воды, сталкиваясь друг с другом, с трудом перемешиваются. Удивительное явление природы! Мы прошли до самого конца косы, чтобы увидеть границу между морями, которая, как говорят, хорошо видна невооружённым глазом.

Маяк на мысе Гренен
Маяк в Скагене. Один из самых старых маяков Дании

Но границы мы не увидели, зато разницу температур прочувствовали очень хорошо, искупавшись и в Северном, и в Балтийском море. Балтийское море было намного теплее, примерно как наша Волга в конце июня. Северное было холодным, но не обжигающе, я даже немного поплавала. Правда, кроме нас в Северном море больше никто не купался.

Песчаная дюна на мысе Гренен
Движущаяся песчаная дюна на мысе Гренен

Ещё в Скагене имеются загадочные движущиеся пески: огромная песчаная дюна, которая упорно движется на северо-восток со скоростью около 18 метров в год. Что делать с таким количеством своенравного песка, датчане пока так и не придумали.

Скаген на протяжении нескольких веков является рыболовецким портом. Здесь расположено огромное количество уличных кафе, в которых подают отменнейшие рыбные блюда. И несмотря на то, что все кафе просто ломились от туристов и местных жителей, желающих попробовать рыбки, нам все же удалось приобщиться к местным морским деликатесам.

05Пообедав, мы движемся дальше, приближаясь к конечной точке нашей Скандинавской кругосветки – к Копенгагену. К сожалению, на Копенгаген у нас остаётся совсем немного времени, поэтому мы решили не пытаться объять необъятное, а сделать выбор.

В Копенгагене очень много дворцов, картинных галерей, музеев. Но если уж приходиться выбирать, то мне, конечно, больше всего хотелось посмотреть дворец с сохранившимся интерьером. И именно к такому дворцу нас и привез Элис. Добро пожаловать в бывшую резиденцию датских королей – замок Розенборг!

Розенборг (Rosenborg) — бывшая резиденция датских королей
Розенборг (Rosenborg) — бывшая резиденция датских королей
Дворец Роз и самый старый из сохранившихся садов эпохи Возрождения
Дворец Роз и самый старый из сохранившихся садов эпохи Возрождения

История Дворца Роз

В первой половине XVI века, когда вся Европа переживала время возрождения искусств и ремёсел, в Дании правил Его Величество Христиан IV, молодой монарх, который очень любил цветы и живые растения. Вот только королю приходилось жить в с столице, где из всех окон дворца, даже на самых верхних этажах, открывался вид только на бесконечные крыши домов и спешащую по улицам толпу подданных. Его Величество смотрел на всё это и тосковал по зелёным деревьям и благоухающим розам.

«Ну всё, хватит с меня городской жизни!» — однажды сказал король своим приближённым. «Хочу замок на природе! И непременно с большим парком, полным роз».

«Но, Ваше Величество, — смутились придворные, — это слишком дорого!» «Ничего, — ответил упрямый король. – Я сам буду работать над проектом замка и не попрошу у вас за это зарплату. Вот так мы и сэкономим!».

На самом деле Христиан IV просто очень любил что-нибудь чертить и проектировать. Но поскольку он был не архитектором, а всего лишь королём Дании, ему пока не удалось ничего построить.

Издав указ о начале строительства нового грандиозного замка, монарх лично сел за чертежи. Считается, что все помещения своей новой резиденции король спроектировал лично, а зодчий Ганс Стенвинкель если и помогал ему, то лишь в тонкостях

В результате получился по-настоящему пышный и величественный замок, построенный в стиле Ренессанса. Но главной гордостью короля стал разбитый вокруг него сад, в который были свезены растения со всего мира и множество сортов роз. Теперь, выглядывая утром из окна, Его Величество мог видеть не постылый городской ландшафт, а великолепный парк с пересекающимися дорожками, беседками и куртинами. От этого настроение монарха неизменно повышалось, поэтому он, возможно, и вошёл в историю Дании как один из самых гуманных и дружелюбных правителей.

Замок Розенборг служил королевской резиденцией вплоть до 1710 года, но другие короли почему-то не пожелали разделить восторг своего предшественника перед красотами природы. Возможно. Им просто больше нравилось жить в городе. Поэтому в 1838 году дворец стал музеем.

Сейчас здесь, в замке, хранятся главные сокровища нации, которые до сих пор используются на всех официальных церемониях с участием монарших особ. Но особенно интересно то, что парк, разбитый ещё Христианом IV, отлично сохранился! Это самый старый из сохранившихся садов эпохи Возрождения. Стоит попасть в этот сад, и сразу понимаешь, почему свою любимую резиденцию Христиан IV нарёк Розенборгом, или Дворцом Роз.

Интерьер зала в замке Розенборг
Интерьер зала в замке Розенборг

Если вам нравится любоваться на старинную дворцовую роскошь – посетите замок Розенберг во время путешествия по Дании. Но осторожно замечу, что меня эти интерьеры поразили как раз не богатством убранства. Безусловно, целью создания этих интерьеров было поражать, давить роскошью. Но мне показалось, что эта роскошь не совсем настоящая. Интерьеры пытаются выглядеть богато, но при этом чувствуется очень жесткая экономия, применяемая при их создании. Текстуры мрамора, которые повсюду присутствуют в отделке, – далеко не везде настоящий природный камень, в основном это искусно выполненная роспись под мрамор.

Вот эти гербы, безусловно, выполнены из мрамора и очень искусно. Но сама отделка стен мраморного зала – это только роспись.

Гербы из Мраморного зала замка Розенборг
Гербы из Мраморного зала замка Розенборг
Главная лестница в замке Розенборг
Главная лестница в замке Розенборг

Главная лестница вообще показалась мне очень скромной и аскетичной. Но тронный зал безусловно роскошен. Как раз в нем и выставлены три серебряных льва – символы власти и могущества.

Тронный зал
Тронный зал и символы королевской власти

Здесь, в музее, хранится множество интереснейших коллекций. Самые известные из них – фарфор, стекло, серебро и золото. Весь подвальный этаж тоже занят сокровищами: здесь есть коллекция изделий из слоновой кости, оружие, драгоценности и зал с государственными регалиями.

Королевские регалии используются до сих пор во время торжественных церемоний.

Снаружи Розенберг кажется небольшим, но очень нарядным. Он похож на дворец из сказки. Все эти башенки, ходы-переходы, комнаты, наполненные сокровищами… Удивительное место!

Пусть у нас осталось совсем мало времени, но я не могу не заглянуть на набережную Ньюхавн. Хотя бы для того, чтобы просто увидеть ее и понять, что я обязательно вернусь сюда вновь. Это невероятно живое и теплое место. Здесь есть все, что я так люблю: море, яхты, цветные и очень уютные домики, крошечные магазины и рыбные рестораны. А еще огромное количество велосипедистов, которые придают этому месту особую динамику.

Набережная Ньюхавн в Копенгагене
Набережная Ньюхавн в Копенгагене

Трудно поверить, что в старину этот изящный променад был местом скопления злачных заведений для моряков. Сейчас это один из красивейших районов города. Здесь сохранились домики XVII века, выкрашенные в самые яркие и праздничные цвета: ярко-жёлтые, красные, голубые. Именно здесь давным-давно жил всенародно любимый сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Набережная Ньюхавн в КопенгагенеПараллельно домам идет такой же плотный ряд высоких мачт старинных кораблей, пришвартованных к набережной специально для создания аутентичной атмосферы, а вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Как жаль, что мы не можем задержаться здесь ещё на несколько дней…

Набережная Ньюхавн в КопенгагенеСтоп! Сейчас мне нужно остановиться, поймать последние всполохи ощущений от огромного и такого насыщенного путешествия. Наша Скандинавская кругосветка замкнулась, но не закончилась. Потому что я обязательно вернусь сюда.

15