Путь от идеи до готового дизайнерского
ремонта – насколько он сложен и тернист?
Об этом расскажет основатель студии
интерьера «Золотое сечение» дизайнер
Марина Кучеева

 

Путь от идеи до готового дизайнерского ремонта – насколько он сложен и тернист? Об этом расскажет основатель студии интерьера «Золотое сечение» дизайнер Марина Кучеева. Когда я завершаю работу над очередным проектом и приглашаю клиента взглянуть на получившийся интерьер, то часто встречаю удивлённо-радостную реакцию: «Как же вы угадали, чего именно мне хотелось?»Безусловно, слышать такие слова очень приятно. Но это и есть моя работа – понять,чего именно вы хотите,и сделать так, как вам нравится.Работа начинается с того, что я стараюсь собрать как можно больше полезной информации не о вкусах моего клиента,а о самом человеке: его образе жизни,привычках, хобби. Только владея всей глубиной информации, я смогу создать тот дизайн интерьера, про который вы, может быть, скажете: «Как же вы угадали!»

Все начинается с беседы

Первый разговор будет посвящён функциональности нашего с вами будущего интерьера. Я буду задавать вам простые, но очень важные вопросы,которые помогут определиться с целями,которых мы хотим достичь. Например,мы с вами обсудим состав жильцов,их возраст, хобби и род занятий. Также я обязательно спрошу: нужна ли дома рабочая зона? много ли у вас вещей? любите ли вы готовить? А для выявления цветовых и стилистических предпочтений клиентов у меня есть тестовый альбом с иллюстрациями.Спустя всего несколько страниц вы совершите настоящее открытие: оказывается,вам нравится не просто «что-то такое светленькое», а у вас уже давно есть своя любимая, очень разнообразная палитра!Вполне возможно, что она включает в себя не только мягкие пастельные, но и яркие,чистые цвета (бирюзовый или фуксия),а также сложные и неоднозначные (пыльная роза или какой-нибудь пепельно-голубой). Следующие разделы в моём тестовом альбоме посвящены материалам, таким как дерево, камень, стекло и т.д. Я покажу вам, как можно использовать в интерьере обычную гальку, куда применить разноцветное стекло, как смотрится подсвеченный оникс и как сочетаются различные породы дерева, а вы выберете то,что вам больше всего нравится. Третья часть альбома отведена под различные орнаменты. И только в четвёртом разделе мы рассмотрим особенности различных стилей,чтобы найти самый подходящий именно для вашего дома.После тестирования мы оформляем всю собранную информацию в так называемое ТЗ – техническое задание. Всё, первоначальная подготовка проведена! Можно начинать работу.

Разделяем, чтобы властвовать

Впереди маячит самый важный этап –перепланировка. Это основа всего нашего с вами проекта, ведь переставить стены и перенести коммуникации в уже отремонтированном помещении – задача слишком высокого уровня сложности. Поэтому сей затратный и трудоёмкий процесс мы проведём в самом начале, чтобы потом вздохнуть свободно с мыслью, что самое сложное позади. Я постараюсь «вытащить» из помещения все его потенциальные возможности, чтобы каждый квадратный сантиметр работал на удобство и функциональность. На всякий случай уточню, что я с большим уважением отношусь к требованиям нормативных документов, поэтому вы можете быть уверены, что ни одна переставленная мною стена впоследствии не рухнет, похоронив под собой телевизор и аквариум с рыбками. Итак, перепланировка согласована, что же дальше? А дальше мы отправляемся на экскурсию… по кухонным салонам. Мой опыт говорит, что проектировать дизайн интерьера правильнее всегда начинать с кухни, так как это одно из самых сложных помещений в любом доме. Это место должно быть сделано индивидуально под вас. Я считаю своим долгом продемонстрировать вам все самые удобные механизмы, ящики, системы хранения, современные технологии в области «кухнестроения». Наша экскурсия превратится в настоящее маркетинговое исследование, в результате которого вы обзаведётесь несколькими вариантами различных кухонь и после раздумий и совещаний с близкими выберете из них один.

Время рисковать!

Хороший проект мебели готовится не один день, а пока салоны придумывают и просчитывают для вас варианты кухонь, мы займёмся разработкой дизайна других помещений: ванных комнат, спальни, детской и т.д. Все наши идеи мы отображаем в эскизах, нарисованных от руки. Подобранные материалы мы соберем для вас в коллаж, чтобы вы понимали, как будет выглядеть люстра в гостиной и плитка на стене в ванной комнате. И представим эскизы вам на рассмотрение. Вы можете спросить: «А что будет, если дизайн мне совсем не понравится?» Что ж, в моей практике такого ещё не было. Ведь мы с вами долго беседовали и обсуждали ваш будущий идеальный интерьер, а разработанная концепция просто является отражением этих желаний. Наша задача: сделать так, чтобы дизайн понравился вам на все 100%. Мне лично важно, чтобы вы почувствовали максимальную удовлетворенность от большой и очень творческой работы по созданию вашего интерьера. Последняя проверка перед началом основной работы: трёхмерная визуализация проекта. Моделинг помещения требует высочайших профессиональных навыков и долгой кропотливой работы. Сначала мы создаём трёхмерную модель комнаты, потом на эту модель «натягиваем» фактуры материалов, потом выставляем свет, чтобы сделать изображение интерьера максимально приближенным к реальности. Мы оба – вы и я – должны быть уверены, что дизайн придуман, найдены самые подходящие светильники, самые красивые обои, самая удобная мебель. Уверены? Прекрасно. Можно двигаться дальше.

…и рождается чудо

Осталось пройти самое главное испытание: подготовить рабочие чертежи. Они необходимы рабочим, строителям-отделочникам, которые будут заниматься непосредственно ремонтом. Мы делаем чертежи, имея перед собой конкретную цель– максимально ясно донести до строителей разработанный нами проект. В результате рабочим становится понятно, что именно от них требуется, а заказчик получает точную реализацию задуманного образа. После того как мы разработали все необходимые планы (электрики, сантехники, полов, потолков, развертки стен, чертежи заказных изделий и т.д.), мы прорабатываем ведомость отделочных материалов, тщательно прописывая все декоративные материалы, указываем производителя, артикул и количество. В ведомости учитываются все светильники, фабричная мебель, сантехника и т.д. Но бывает и так, что мы решаем использовать в интерьере нечто совершенно особенное, что-то такое, что мы придумали сами, а не увидели где-то в магазине или на выставке. Это может быть, например, какой-то интересный предмет мебели или необычная отделка стены. Что мы делаем в таком случае? Да всё то же самое: проходим тернистый, но увлекательный путь от появления идеи до её реализации. То есть готовим чертёж, продумываем технологию и, из которого может быть изготовлена наша единственная в своём роде вещь, потом привлекаем мастеров, которые смогут её изготовить. Так идея претворяется в жизнь к нашему с заказчиком взаимному удовольствию! Из всех этих обсуждений, экскурсий, рисунков, цифр, схем и формул рождается на свет настоящее чудо – дом, наполненный уютом и душевным теплом. Дом, в котором вы будете счастливы.