Мне нравится реализовывать необычные проекты. И сегодня мы с вами побываем в доме, где прованс, шебби шик и колониальный стиль образуют единую гармонию, жить в которой уютно и приятно.
В далёком 2015 году к нам в студию «Золотое сечение» обратилась за консультацией семейная пара, владельцы загородного деревянного дома. Короткий разговор о цветах и стилях перерос сперва в небольшой проект дизайна кухни, а затем в полноценное сотрудничество. Поскольку сруб был не основным жильем, а скорее любимым хобби заказчиков, его интерьер мы разрабатывали не торопясь, с наслаждением вникая в каждую деталь.
Тёплое отношение хозяев дома, их внимание к деталям и навели на мысль, что основой интерьера станет стиль прованс. Но мы не будем придерживаться классических канонов, а позволим себе свободно фантазировать, переключаясь между стилистическими направлениями. Давайте вместе посмотрим, что получилось в итоге!
Природные мотивы в интерьере прихожей и кухни
Наша игра в прованс началась сразу на входе, в прихожей. Здесь мы создали нарядную симметричную композицию. Платяной двустворчатый шкаф оливкового цвета со своеобразным замком-шпингалетом на всю высоту створки чудесно вписался в интерьер. К сожалению, изначально он был слишком велик для небольшого помещения, но с помощью мастера-мебельщика размеры шкафа удалось уменьшить. Теперь он занимает центральное место в прихожей, где с двух сторон его обрамляют светильники — птичьи клетки. В тёмное время суток их свет красиво падает на охапки полевых трав в глиняных кашпо.
Из прихожей мы пройдём сразу на кухню, ведь именно с этого помещения начался интерьер всего дома. Нам хотелось создать светлое пространство, наполненное радостью весны. На входе классический деревянный портал обрамляет акварельное цветочное панно из необычной шестигранной плитки.
Удобный широкий остров позволяет одновременно и заниматься готовкой, и покормить забежавшего на кухню ребёнка. А еще здесь есть удобный мягкий диванчик, расположенный прямо у окна с видом на сад, чтобы хозяйка могла с комфортом выпить чашечку кофе.
Массивный торец высоких кухонных шкафов декорирован неглубокими полками. Хозяйка этого дома любит сезонный декор и составляет красивые тематические композиции к разным праздникам. Открытые полки служат своеобразными витринами для таких случаев. Хозяйка дома очень внимательно относится к текстилю и посуде. Если ткани, то только натуральные, если фарфор, то только с росписью, которую хочется рассматривать.
Особенности интерьера гостиной в деревянном доме
Золотистый цвет брёвен диктует определённую цветовую гамму. Это мягкие, природные дополняющие цвета: оливковый, кремовый, молочный, слоновая кость, горчичный. Конечно, в таком доме не может идти речи об обоях, покраске, декоративной штукатурке. Всех тех материалах, которыми мы привыкли украшать стены в кирпичных домах.
Выразительная фактура бревна уже является великолепным фоном для мебели и декора. Важно лишь соединить все это в единую композицию.
Смысловым центром гостиной является изразцовый камин. Его силуэт особенно выразительно смотрится на фоне темно-оливкового с проседью керамического панно из рельефной плитки от испанской фабрики Aparici. Сложные, но не кричащие цвета каминных изразцов изящно перекликаются с декоративной плиткой. По ним хочется провести рукой, чтобы пальцами ощутить изысканный рельеф.
Камин излучает невероятно приятное, мягкое, совершенно не обжигающее тепло. Изразцы медленно нагреваются и долго сохраняют комфортную температуру. Даже если ребёнок заденет стенку пылающего камина, благодаря изразцам он не обожжёт себе руку. Перед таким чудесным и безопасным камином приятно скоротать вечерок, сидя с книжкой или наслаждаясь тихой беседой. Мягкие стулья и небольшой столик завершают композицию.
Надо отметить, что камин разжигается очень просто, а интенсивность пламени регулируется с помощью задвижек.
Напротив камина, как бы уравновешивая его объем, мы установили мебель из массива дуба. Она покрашена вручную, имеет искусственные потёртости и элементы резьбы.
Основные цвета в убранстве гостиной – это молочный в сочетании с оливковым и золотистым. Выбранную гамму мы усилили необычным ковром в стиле «разрушенная классика». Его классический узор как бы стёрт или растушёван, чтобы подчеркнуть изящество интерьера.
Но… вы же помните, какое цветочное буйство было на кухне? Цветущий сад не мог не заглянуть и в гостиную. Поэтому мы выбрали молочного цвета люстры, украшенные сочным цветочным орнаментом. Который, в свою очередь, получил продолжение в коллекции французского фарфора, а также в великолепной потолочной росписи.
Шебби-шик и разнообразие декора
Теперь проследуем на второй этаж, где расположены спальни и ванная комната. Окно, мимо которого мы поднимаемся, изначально было небольшое по высоте, совершенно не соответствующее пропорциям лестничного холла. Чтобы исправить этот недостаток и создать ощущение высокого окна, мы задекорировали его верхнюю часть необычной шторой. Это ровное полотно с цветочным орнаментом в раме из оливковой ткани, своеобразная имитация гобелена. Создаётся впечатление, что верхняя половина большого окна прячется под тканью.
Поднявшись наверх, мы сразу видим уникальное панно из состаренных зеркал в резном деревянном обрамлении. Дом насыщен разнообразным декором. Наши заказчики бережно и кропотливо собирали его в течение многих лет. Поэтому здесь можно встретить самые необычные, редкие вещи и композиции, которые нелегко найти даже в специализированных магазинах. Надо сказать, что коллекция интересных предметов постоянно пополняется. Хозяйка ориентируется на общий вид интерьера и дополняет его по своему вкусу.
Лестница закручивается вокруг нарядной люстры с серебристой патиной и выходит на уютный балкончик. У дизайнеров редко доходят руки до таких балкончиков, и совершенно напрасно. Ведь достаточно поставить здесь кресло с пуфиком, и этот крошечный уголок превращается в уютнейший капитанский мостик. Отсюда можно наблюдать за всем происходящим в доме, оставаясь невидимым!
Чтобы попасть в кабинет хозяина дома, нужно отодвинуть плотную штору. На втором этаже потолок двускатный. Высокую стену в кабинете мы превратили в двухъярусную библиотеку с лесенкой. Потолок слегка высветлили и украсили росписью в виде розы ветров. Несколько предметов декора и постепенно заполняющиеся книгами полки создают атмосферу кабинета эпохи великих географических открытий.
Уже-не-прованс в интерьере спальни
В спальне появилась кровать с изголовьем, богато украшенным деревянной резьбой. Оливковый тон дерева с проседью сочетается с золотистым тоном брёвен. Как и в кабинете, здесь господствует не прованс, а колониальный стиль. Резное изголовье, балдахин-парус, сдержанные землистые тона текстиля и яркие детали отделки — все это навевает ощущение экзотики, словно дуновение ветра с ароматом пряностей.
Напротив кровати расположена своеобразная экспозиция-коллаж, созданная из остатков необычных тканей, которые мы использовали в декоре всего дома. Здесь можно увидеть и дорогую вышивку, и авторский принт, и небанальную фактуру. Каждый лоскуток мы оформили в паспарту и багет.
Изюминка этого дома – изящный эркер. Изнутри мы забрали его плотным занавесом, чтобы создать ощущение уединения. Благодарная хозяйка назвала это небольшое помещение своим будуаром. Слово Boudoir в переводе с французского означает «комната, принадлежащая женщине», где знатная дама могла отдыхать, отвечать на письма, заняться искусством или принимать близких друзей.
Влажные помещения в деревянном доме
Ванная комната в бревенчатом строении имеет массу особенностей. Несмотря на то, что здесь всегда влажно, закрывать все стены плиткой совершенно не хочется. Вместо классической плитки мы поставили мебель с широкой мраморной столешницей. У столешницы есть бортик, который немного поднимается на стену, тем самым защищая стык между мебелью и стеной. Стену от сырости мы защитили при помощи большого зеркала. Теперь никакие брызги не повредят светлым переливам натурального дерева.
Угол, где находится ванна и размещены унитаз с биде, конечно, закрыт плиткой. Но она уложена не прямо на стену, а на специальный плавающий каркас, который не имеет жесткого соприкосновения с бревенчатой стеной. Это необходимо для того, чтобы при расширении-сужении бревен плиточные поверхности не трескались.
Детская в комнате с покатым потолком
А вот и жилая комната для мальчика и девочки. Как и во всех помещениях второго этажа, здесь скатный потолок, очень высокий с одной стороны комнаты. Мне он показался слишком высоким для этого небольшого помещения и особенно неуютным для маленьких детей. Чтобы скомпенсировать этот недостаток, мы решили не занижать высоту искусственно, а визуально ограничить слишком высокие стены декоративным фризом с цветочной росписью.
Легкие балдахины над кроватками тоже призваны сделать пространство около кроваток более уютным, как бы уменьшить его, обозначить границы в масштабах маленького человечка. И, конечно, здесь есть кармашки специально для любимых игрушек, чтобы не расставаться с ними даже ночью.
Цветочный принт на фризе, по моим ощущениям, напоминает цветочные орнаменты периода Марии-Антуанетты, когда стали популярны ботанические иллюстрации. Именно она впервые ввела в моду «деревенский стиль», во время её правления загородная жизнь стала считаться уютной и романтичной. Работая над интерьером этого светлого и уютного дома, мы постарались сделать его таким, чтобы сама французская королева с удовольствием погостила бы здесь.