В студию интерьера «Золотое сечение» часто обращаются с вопросом, работаем ли мы дистанционно. Отвечаю: в исключительных случаях – да, работаем! Сегодня я хочу рассказать вам о необычном проекте: квартира, которую нам предстояло превратить в уютное семейное гнёздышко, находилась в Казани, в ЖК «Сюита». Сами заказчики в то время жили далеко на северо-востоке нашей необъятной страны.
Скажу честно, это было непросто. Всё же никакая переписка и даже видеосвязь не способны передать тонкие оттенки эмоций, отклик клиентов на предложения дизайнера. Во время живого общения легче считать эмоции собеседника и догадаться, какие идеи приняты благосклонно, а какие лучше сразу отбросить. Ну что ж, раз личный разговор невозможен, мы прибегли к помощи тестирования, без которого так или иначе не обходится первая встреча с клиентами. Тест включает в себя огромное количество вопросов о функциональности будущего интерьера. А еще мы обязательно смотрим картинки с примерами цветовой гаммы, разными материалами (деревом, камнем, стеклом и т.д.) и особенностями их применения в интерьере. Таким образом, я, как дизайнер, собираю информацию, а заказчики мягко погружаются в тему дизайна и формируют свои предпочтения.
Начинаем расширять пространство от входа
Итак, с помощью теста мы создали примерный образ будущего интерьера квартиры, а еще сформулировали несколько конкретных пожеланий. Например, хозяйке квартиры захотелось поставить в гостиной электрокамин, а в ванных комнатах облицевать стены максимально крупной плиткой без швов. Главным пожеланием стало сохранение простора и воздуха. Насколько это возможно: визуально потолки должны казаться выше, комнаты – больше. Новая квартира по метражу была значительно меньше той, в которой заказчики жили до сих пор, поэтому хотелось сохранить ощущение простора.

От глобальной перепланировки наши заказчики отказались, но небольшие изменения все же пришлось внести. В первую очередь мы освободили кухню-гостиную от выступов и простенков, чтобы сформировать максимально открытое пространство. Даже прихожую решили включить в общий объём. Только зону входа отделили дымчатой стеклянной перегородкой.


Такой прием с полупрозрачными материалами позволяет создать ощущение глубины и как бы большего простора, чем есть на самом деле. Мы оберегаем пространство гостиной от возможного потока холодного воздуха или ненужных взглядов соседей, но при этом визуально присоединяем пространство прихожей к кухне-гостиной, делаем ее ощутимо просторнее, свободнее. Высокий шкаф для одежды, окрашенный точно в цвет стен, почти полностью сливается с окружением и благодаря этому не скрадывает пространство.
Высокая зеркальная дверь от пола до потолка скрывает — нет, не Зазеркалье, а очень утилитарное помещение — гардеробную. В маленьком помещении мы задействовали всю плоскость стен, тоже от пола и до потолка. Углубление в стене будто специально было предусмотрено под вертикальный отсек для хранения лыж. В результате на площади меньше 2 кв.м. поместилось все, что было необходимо, включая чемоданы, объемные дорожные сумки и еще один вертикальный отсек под электровеник и швабру.

Создаём объём в гостиной
В гостиной практически нет яркого цвета, лишь оттенки белого, серого, жемчужного. Главным героем интерьера этой гостиной стал рельеф, а его верным спутником — свет, который подчеркивает все изгибы формы.
Рельефные вертикальные линии задают сложный ритм. Тонкие зеркальные полоски собирают в себе свет и пускают яркие солнечные блики по потолку. Строгий ритм вертикальных линий переходит в мягкие изгибы барельефа, созданного руками художницы. Кто-то видит в нём струи застывшего водопада, кто-то мягкие складки шелковой ткани…


На стене с телевизором свет и форма находят своё воплощение в необычном предмете — это светильник от креативной итальянской фабрики Flos. Контуры уютного миниатюрного торшера как будто проступают из плоскости стены.
Это изящное и, казалось бы, очень простое решение потребовало сложного монтажа. Гипсовый светильник на металлическом основании наши замечательные мастера вмуровали в стену, затем тщательно зашпаклевали всю эту сложную конструкцию. И вот результат: сквозь толщу стены проступает очаровательный, дарящий уютное сияние арт-объект.

Хозяйка квартиры очень хотела разместить в гостиной электрический камин. Как правило, подобные камины имеют горизонтальную, вытянутую форму. В интерьере этой гостиной подобная форма сломала бы всю тщательно выстроенную композицию из вертикальных линий. Поэтому пришлось пойти наперекор стандартам. Мы выстроили вертикальную нишу и встроили в нее электрический камин с дополнительной функцией пара. У обычного электрического камина пламя поднимается на высоту не более 30 см, но нам нужно было растянуть этот оптический эффект как можно выше. Подсвеченный языками пламени пар поднимается вверх и занимает все вертикальное пространство, а еще он красиво отражается в глянцевом черном стекле, которым мы облицевали внутренние стенки каминной ниши.

Интенсивностью пара, высотой пламени и даже его цветом можно управлять с пульта. А еще камин по-настоящему греет. Это особенно приятно в холодную погоду осенью или весной, когда центральное отопление еще или уже не работает.
Формируем функциональную кухню
Небольшие размеры кухни мы компенсировали высокими шкафами до потолка и широким просторным островом. На острове мы разместили варочную поверхность со встроенной вытяжкой. Такая система позволила не загромождать пространство над островом, а расположить там легкий изящный светильник, похожий то ли на кристаллическую решетку алмаза, то ли на скопление звезд.

На этом объекте мы впервые в нашей практике спрятали кондиционер в шкафчик. Это была идея заказчицы. Ей показалось неразумным размещать кондиционер на виду, с учетом того, что пользоваться им приходиться пару недель в году, а смотреть на него придется весь год. Было очень сложно вписать блок кондиционера в кухонный шкафчик так, чтобы оставить все необходимые зазоры для его обслуживания. Мебельщикам пришлось пересмотреть всю систему креплений. Но профессионалы любят сложные задачи, которые только разжигают интерес. И в этой ситуации пазл сложился.

Еще одну непростую задачу заказчики добавили уже после завершения проектирования, прямо в разгар отделочных работ. Неожиданно они решили, что им все же нужна система вентиляции. Пришлось перекроить всю конструкцию потолка, чтобы спрятать в нем трассы для приточной вентиляции.
В процессе монтажа системы вентиляции казалось, что все наши усилия сделать потолок выше пропали, и эта громоздкая гофра с раструбами съедает жизненное пространство. Но, экономя каждый миллиметр, мы всё же смогли сформировать максимально компактную конструкцию.

Стеклянные вентиляционные решетки на потолке выглядят очень лаконично. Гипсовые светильники, словно вдавленные в толщу потолка, практически сливаются с поверхностью, не создают лишнего визуального шума, лишь выполняют свою функцию — равномерно и мягко освещают помещение. Их монтаж тоже дался непросто: в потолке вырезается площадка, в ней надежно закрепляется сам светильник (он достаточно тяжелый), потом эта вся система тщательно шпаклюется и красится вместе с потолком. За счет такой технологии и создается эффект полного слияния: не видно никаких деталей светильника, никаких ободков, свет словно струится из потолка.
Объединяем кабинет с гостевой комнатой
Кабинету в квартире предстояло время от времени выполнять роль комнаты для гостей. В это помещение мы постарались привнести максимум функциональности в сочетании с тонкими дизайнерскими нюансами. Минимализм — это просто, но не примитивно. В этом стиле хорошо продуманные детали, согласованность разных элементов являются залогом стильного и уютного интерьера. Например, боковую, видимую стенку рабочего стола мы решили сделать не глухой, а из слегка тонированного стекла. Этот же материал мы повторили в стеклянных фасадах тумбы. Мебель со стеклянными элементами смотрится значительно легче и изящнее.

Площадь кабинета очень небольшая, всего 10 кв.м. Чтобы он казался просторнее, мы применили прием с горизонтальными линиями и скрытой подсветкой по периметру. Уже в процессе ремонта нам удалось найти обои с невероятно красивой сложной горизонтальной текстурой. Потом уже к обоям мы подобрали необычный материал для фасадов шкафа.
Серебристое плетение нитей на обоях и металлизированное покрытие дверей шкафа удивительным образом совпали даже в нюансах, в тонких штрихах на поверхности каждого материала, в сдержанном серебристом блеске. Такие удивительные находки порой случаются уже на этапе подбора материалов.
Проектируем лаконичную ванную
Можно ли представить ванную комнату без швов между плитками? Когда изящный рисунок оникса на акцентной стене не прерывается грубыми разрезами, а нежные перламутровые переливы обволакивают остальные стены сплошным полотном. Оказывается, можно не только представить, но и воплотить эту сложную задачу в реальности! Для этого требуется лишь несколько бригад настоящих профессионалов.


Кто бы мог подумать, что воплощение идеи бесшовной ванной комнаты начнется даже не с поиска бригады укладчиков крупного формата, а с куда более прозаичной задачи. Гигантские плиты размером 3х1,5 метра необходимо было поднять на третий этаж и занести в квартиру. Сложность заключалась не только в том, что эти плиты не могут поместиться в лифт: они еще и очень тонкие, всего 6 мм толщиной. Представляете, как страшно было бы разбить такой красивый и дорогой материал. Но если подходить к делу профессионально и разумно, то любая задача решаема. Нашлась бригада грузчиков, которые специализируются на подъеме таких сложных материалов. У них выработана своя технология и они берут на себя материальную ответственность за переноску драгоценного груза.

Затем вступила в дело бригада плиточников, которые умеют обращаться с подобным материалом. Кстати, ради того, чтобы просто занести плиты в помещение, пришлось разобрать дверной проем. Огромное количество высокотехнологичного оборудования, различных тонких приспособлений для монтажа и высочайший профессионализм сделали свой дело. Изящные прожилки оникса текучим каменным водопадом стекают по стене ванной. Огромное зеркало во всю стену преумножает всю эту красоту. А в неприметном шкафу-колонне прячутся не такие красивые, но такие нужные стиральная и сушильная машины.
Создаём мастер-спальню
В этой квартире удалось реализовать полноценную мастер-спальню. Спальня хозяев, ванная комната и гардеробная располагаются в самой дальней части квартиры и представляют собой отдельный блок.


Индивидуальное пространство, создаваемое мастер-спальней, позволяет никого не беспокоя, принять утром душ и собраться на работу, а вечером – отдохнуть, не мешая никому и не погружаясь в бытовую суету. Весь этот расширенный функционал (спальня, гардеробная, ванная комната) удалось реализовать на площади менее 20 кв.м. Чтобы помещения не выглядели тесными, нам пришлось применить максимум приемов для визуального расширения пространства. В первую очередь, мы решили не отделять спальню от гардеробной глухой стеной, а установили стеклянную перегородку. Темно-серая тонировка стекла скрывает лишние детали, возможный беспорядок в гардеробной, но оставляет ощущение дополнительного пространства в спальне.

Скрытая подсветка, утопленная в потолке, создает мягкое, уютное освещение, а еще она подчеркивает рельефную мягкую панель в изголовье кровати. Необычная круглая форма прикроватных тумбочек выбрана тоже неслучайно. Во-первых, они компактны и не имеют острых углов, а в условиях небольшого пространства это очень важно. Во-вторых, нам хотелось поддержать мягкий текучий рельеф стены. Крошечные функциональные светильники в изголовье мы закрепили на саму спинку кровати, чтобы не портить лишними деталями мягкую стену. Включаются они не с выключателя, а поворотом головки самого светильника. Мы специально искали такую модель, чтобы обойтись без выключателя на стене.
В узком коридоре для открывания дверей в ванную и гардероб совершенно не было места. Раздвижные двери на механизме Invisible оказались самым удачным решением в такой ситуации. Дверь скользит вдоль стены по направляющим, механизм полностью невидим, поскольку скрыт за дверным полотном. Сами двери мы сделали из графитового зеркала в тон с перегородкой в гардеробной. Зеркальные полотна в узком коридоре тоже способствуют расширению пространства.

Каждый сантиметр был у нас на счету. В узком коридоре помимо дверей необходимо было разместить еще и кондиционер. Если стоит такая задача, согласованность разных подрядчиков, их командная работа важны как никогда. Важно, чтобы и дверь могла открываться на полную ширину, и при этом не задевать кондиционер. Подгонка всех элементов происходила буквально в миллиметрах.
Придумываем минималистичную ванную для хозяев
Это очень светлая ванная комната, буквально залитая светом, который тем не менее не бьёт в глаза. Здесь мы тоже применили крупноформатный керамогранит: рисунок мраморных прожилок переходит с пола на стены. Заказчики очень хотели избежать швов. Чтобы реализовать это требование, в душевой мы также положили цельную плиту с уклоном к линейному трапу.

Вся сантехника встроенная, снаружи остаются только элементы управления и сами душевые лейки. Все подводящие трубки зашиты в стены. Часто люди боятся устанавливать подобного рода смесители, но те, кто ценит максимальную лаконичность и особенно внимателен к деталям и к функциональности, с удовольствием выбирают именно встроенные системы.

В минимализме очень важны детали. Без них минималистичный интерьер будет просто скучным, примитивным и неуютным. Поэтому в качестве фона для этой ванной комнаты мы выбрали керамогранит Rigato Neve молочного цвета от фабрики Laminam. Его поверхность матовая, с невысокой волной, похожая на крупный вельвет. Гладкий, с легким блеском мрамор и матовый, как будто слегка бархатистый рельеф в соседстве смотрятся очень утонченно и сложно.
Все люди разные, кому-то такие нюансы и не нужны, и непонятны. А кто-то с удовольствием погружается в многообразие оттенков и фактур белого цвета.
Фантазируем в интерьере комнаты для подростка
Формально детская, фактически комната для практически взрослого человека двенадцати лет. В этом интерьере захотелось немного подерзить, привнести сюда ноту подростковой субкультуры. Мы остановили выбор на граффити, отражающем метания души подростка, в которой роятся прекрасные и волнующие мысли. В этом сложном переплетении линий можно увидеть очень разные образы, всё зависит от настроения и от игры фантазии. А чтобы мальчугану было проще справляться со сложными перипетиями подростковой жизни, мы не забыли создать комфортные условия для учебы и отдыха.


А ещё здесь есть своеобразный уголок для настоящих и будущих достижений. Это стеклянная витрина, в которой эффектно, подсвеченные направленным светом, размещаются кубки и медали, добытые нелегким трудом в спортивных состязаниях.
Завершающий штрих — светильник-вентилятор от испанской фабрики Mantra, который прекрасно может заменить кондиционер. При включении он раскрывает крылья и вращается абсолютно бесшумно, причём скорость вращения можно регулировать с помощью пульта. Размах крыльев — почти метр. Мы даже пожалели, что кондиционер в комнате уже установлен, ведь с таким светильником вполне можно было без него обойтись.
На этом наша работа была окончена. Да, было непросто, во многих отношениях. Этот проект стал для нас настоящим вызовом. Но слаженная работа нас, дизайнеров, и подрядчиков привела к отличному результату. Впрочем, финальную оценку предстоит поставить нашим дорогим заказчикам и вам, друзья.