Наши проекты бывают очень разными не только по конечному результату, но и по самому процессу создания. Иные интерьеры придумываются сложно, даже с каким-то надрывом; иные не хотят придумываться долгое время, а потом образ складывается в доли секунды и остается только удивляться, почему у меня так долго не получался этот интерьер, все же так просто!

Этот проект был каким-то особенно везучим. Практически сразу мне удалось ухватить настроение и стиль будущего интерьера. Дело в том, что наши новые заказчики – очень занятые люди, загруженные работой, и в интерьере им хотелось создать ощущение лёгкости, праздника, чтобы ничего не напоминало о серых рабочих буднях. Всё, что они хотели видеть вокруг себя, должно располагать к отдыху и общению с семьей и друзьями, чтобы драгоценное время, проведенное дома, было наполнено радостью.

Нестандартное начало: создаем интерьер спальни

Обычно работа над интерьером начинается с гостиной или с коридора, но этот проект начался у нас с главной комнаты отдыха – спальни. Цветовая гамма определилась практически сразу: теплые сливочно-кремовые тона в сочетании с прохладным голубым оттенком. В этой комнате должно всегда царить раннее летнее утро, когда прохладные тени уступают дорогу ласковым солнечным лучам.

Дизайн интерьер спальни в сливочных оттенках
Дизайн интерьера спальни в сливочных оттенках

Образ комнаты сложился быстро, но стена напротив кровати давила своей перенасыщенной функциональностью. Вдоль этой стены необходимо было поставить слишком много всего нужного и полезного: шкаф для одежды, телевизор и туалетный столик с многочисленными ящичками. Но на этот раз хрупкая романтика не разбилась о жесткие требования функционала. Всю стену мы сделали неким панно, составленным из зеркал, орнамента и перламутра. Шкаф покорно согласился остаться невидимым, как бы растворившись в этом декоративном панно.

Шкаф-невидимка в интерьере спальни
Шкаф-невидимка в интерьере спальни

Здесь царит атмосфера неги и покоя. Сдержанные светильники, по форме напоминающие шахматные фигуры, поддерживают диалог с изогнутыми мебельными ножками.

Стеклянная дверь ведёт из спальни на балкон, интерьер которого напоминает зелёный грот на берегу южного моря: здесь есть и удобнейший плетёный диван, и вечнозелёные вьющиеся растения, и даже камин под стеклянным колпаком. Этот большой, с радиусным остеклением, балкон позволил визуально увеличить пространство спальни. Мы не стали утеплять его и присоединять к комнате: замена радиусного остекления слишком хлопотное и дорогостоящее занятие. А вот создать на нем дополнительную зеленую зону отдыха получилось. Биокамин и подогреваемый пол позволяют наслаждаться отдыхом на балконе не только летом, но и в прохладное время года: здесь можно уютно посидеть у тёплого камина в окружении зелени.

Интерьер балкона в средиземноморском стиле
Интерьер балкона с биокамином

Вкус французского десерта в дизайне интерьера гостиной

Колористический образ кухни-гостиной сложился на ассоциации с крем-брюле под хрустящей карамельной корочкой и веточкой мяты. В ней все такое же теплое, уютное, мягкое! А чтобы интерьер не был слишком сладким, добавляем холодок: тонкие струйки зеркального панно на стене, ледяные капли кристаллов в струящихся подвесах над полукруглым островом кухни и прохладные мятные фасады великолепного гарнитура от Джулии Новарс.

Дизайн интерьера кухни-гостиной
Дизайн интерьера кухни-гостиной

Зеркальные панно на стене у меня ассоциируются с ажурными нитями застывшей карамели. Они позволяют свету красиво играть и визуально расширяют пространство, а элегантные трюмо цвета слоновой кости напоминают об эпохе классицизма, когда главенствовали чистые линии и поэтические образы. В таком помещении у любого гостя мгновенно улучшается не только настроение, но и осанка.

Зеркальные панно в интерьере кухни-гостиной
Зеркальные панно в интерьере кухни-гостиной

Гостиная в сливочно-карамельной гамме

07Десертные мотивы продолжаются в ванной комнате, практически лишённой декора, но очень светлой и теплой. Обстановка ванной должна располагать к отдыху и приятным ритуалам ежедневного ухода за собой. За высоким зеркальным фасадом в ванной комнате прячутся водяные счетчики и краны: мне нравится создавать интерьеры, в которых доступ к коммуникациям всегда открыт, но при этом стиральные машины, водонагреватели, фильтры и прочие нужные помощники спрятаны и не портят строго выверенную композицию. Мне нравится, когда в ванной не нужно совершать никаких лишних движений, чтобы теплое сухое полотенце естественным образом оказывалось под рукой в зоне душа, а все многочисленные баночки с кремами прятались в ящике в районе зеркала, готовые прийти на помощь по мановению руки. А еще больше мне нравится расставлять дизайнерские акценты в спокойном, умиротворяющем интерьере, где все продумано до мелочей, чтобы спокойствие не переросло в скуку. И в этой сливочной ванной таким пикантным акцентом стали черные смесители, черный графичный контур душевой перегородки и черный матово-бархатный силуэт полотенцесушителя.

08
Дизайн интерьера ванной комнаты. За высоким зеркальным фасадом прячутся водяные счетчики и краны
Черный смеситель и черный контур душевой перегородки придают строгую графичность интерьеру ванной комнаты
Черный смеситель и черный контур душевой перегородки придают строгую графичность интерьеру ванной комнаты

В процессе работы над проектом выяснилось, что на гардеробную комнату у нас приходится очень приличная по размерам площадь, да ещё и с окном. Когда клиенты увидели этот вариант планировки, то хозяин высказал пожелание обзавестись в этой тайной комнате… рабочим столом. Иначе где, как не в этом случайно сложившемся пространстве, он сможет укрыться от всех и спокойно поработать? Ну что ж, желание заказчика – закон, и рядом с окном появился удобный рабочий стол.

Интерьер кабинетаИнтерьер детской, который умеет меняться

Создавать интерьеры для маленьких девочек непросто. Слишком стремительно они растут, слишком быстро меняются их интересы: сегодня это «Смешарики», завтра увлечение единорогами и принцессами из диснеевских мультиков, а послезавтра девчушка уже подросла и превратилась в элегантную леди. Что же делать, если клиенты просят сделать «долгосрочный» интерьер?

Ну что ж, значит, будем заниматься волшебством. Вы спросите, что это такое, ведь волшебных интерьеров не бывает? Бывают! Волшебными интерьерами я называю те, которые нравятся всем: и маленьким девочкам, и их старшим сестрам, и мамам, потому что мамы в глубине души тоже мечтают о нежных девичьих цветах и нежных тканях. И еще волшебные интерьеры могут с легкостью изменяться под настроение или под вкусы, под новые увлечения, наконец. А иногда даже под новый состав жильцов:)

Итак, мы создаём очень светлый, сверкающий переливами серебра и кристаллов интерьер для маленькой принцессы. Здесь есть нежные ткани и фактуры, точно сотканные из лепестков фиалок, и озорные чёрные пятнышки, и щенки, прибежавшие сюда из всеми любимого мультика «101 долматинец»! Когда принцесса подрастет, наклейки на фасадах белоснежных шкафов сменятся на постеры любимых музыкантов, а портреты щенков в круглых рамах на математические формулы или стихи, конечно же, собственного сочинения. Но звездное небо над головой останется, оно завораживает в любом возрасте. Наверное, против него никто не будет возражать.

Интерьер детской для девочки, который умеет меняться
Интерьер детской для девочки, который умеет меняться

Ну что ж, работа закончена, и в очередной истории пришла пора поставить точку. В качестве постскриптума замечу, что мне очень повезло с моими клиентами. От встречи с некоторыми людьми чувствуешь подъем энергии, воодушевление, и проект готовится с легкостью и радостью: хочется сделать интерьер еще интереснее adijasa.com, еще удобнее и привлекательнее.

В этот раз было именно так. Дизайн интерьера создавался на душевном подъёме, и каждая встреча с заказчиками была наполнена обменом творческой энергией. Было очень приятно видеть, что они уже мысленно живут в этих только что придуманных нами интерьерах. Надеюсь, реальность оправдала их ожидания.