В прошлый раз мы остановились у самого входа в замок Шереметевых. Предлагаю сделать решающий шаг и войти внутрь!

На самом деле, замок не такой уж и древний: ему немногим больше ста лет. Он был построен в стиле поздней неоготики и принадлежал последним представителям аристократического рода Шереметьевых, которые собрали в своём загородном имении большую коллекцию предметов искусства и холодного оружия.
До наших дней сохранились уникальные мозаичные полы, которые делал приглашённый итальянский мастер. Такой тип пола называется Венециа́нский терра́ццо. Он изготавливается из натуральных материалов на основе цемента с примесью камней, стеклянных вкраплений, мрамора. До сих пор на ровном покрытии не видно ни одного шва, полы блестят, как и сто лет назад.

Эта очень старая технология с определёнными изменениями применяется и сейчас, даже я прибегала к ней в моей работе. В одном из моих проектов дизайна интерьера ступени лестницы были отлита из бетона с добавлением мелких камушков, которые затем были отполированы до зеркального блеска вместе с бетонной поверхностью. Эффект долговечности обеспечен!

Одна из самых красивых комнат Шереметьевского замка – Большая гостиная. В этом зале когда-то проводились танцы: тапёр аккомпанировал танцующим на рояле Беккера, вальсирующие пары отражались в блестящих зеркалах. Гостиную украшали саксонские вазы и даже беломраморная статуя Венеры.
В замке около ста комнат и порядка 20 каминов. Чувствуете, какое странное соотношение? Конечно такой огромный замок невозможно было протопить таким количеством каминов. В замке была проведена довольно интересная система отопления и вентиляции: огромная печь затапливалась в подвале, а тепло распространялась по специальным каналам в стенах замка. В трубах были специальные заслонки, которые можно было открыть и проветрить комнату. Такая система отопления создавала комфортную обстановку во всех помещениях. А благодаря вентиляционным каналам, которые сохранились до сих пор и по-прежнему функционируют, во всех залах очень легко дышится. Конечно, этому способствует и высота потолка: объем воздуха даже в небольших помещениях значительно больше, чем в современных комнатах. Высота потолка в помещениях замка в среднем около 3,5 — 4 метров. А в Большом зале и Большой гостиной и того больше! Определённо, помещики Шереметевы умели жить с комфортом.
Я искренне восхитилась естественным освещением в Большом зале. Даже в пасмурную погоду здесь царит яркий, но рассеянный свет. Многие музеи могли бы позавидовать такому освещению для экспонатов.

А сейчас мы с вами заглянем в Восточный кабинет. Здесь была воссоздана атмосфера средневекового востока, такого манящего и сказочного: колонны из дорогого камня, керамические решетки на окнах, персидские росписи плафона. Сейчас от былой роскоши остались только стрельчатые окна, но и они достойны нашего внимания.

Рабочий кабинет владельца замка назывался Дубовой комнатой. Как явствует из названия, все плоские поверхности в этой комнате были отделаны дубовыми пластинками. А если отворить боковую дверь Дубовой комнаты, то по очень крутой винтовой лестнице можно подняться на третий этаж, где находились детские комнаты и комната бонны. Сейчас по этой лесенке подниматься можно только с риском для жизни, поскольку она грозится рухнуть в любой момент. А жаль, ведь лестница такая романтичная и красивая!

Приветствие Salve на латыни в самом начале красивой радиусной лестницы до сих пор встречает каждого входящего. Заметив его, как-то невольно приосаниваешься и расправляешь плечи. Мы не где-нибудь, мы в настоящем замке!
Каждый год, приезжая на Женское озеро, я говорю себе, что на этот раз в замок я не поеду. Все там я видела много раз, а экскурсии могу проводить не хуже, а, может, даже лучше местных экскурсоводов.
И каждый раз я еду туда вновь. Меня через время и расстояние притягивает возможность еще раз подняться по красивым широким лестницам, прочувствовать высоту потолков парадных залов, увидеть вновь чудом сохранившиеся детали интерьера и архитектуры…
И в который раз удивиться, как в глуши марийской тайги появилось это рукотворное чудо!