У нас есть традиция. Каждый год 1 мая мы с семьей и друзьями… нет, не ходим в баню. Мы ездим в Марийские леса, на Женское озеро, что в 350 км от Казани. Этой традиции на следующий год исполнится 10 лет. Юбилей традиции – это уже серьёзно.
И нам совершенно не лень преодолевать расстояние в 350 км, чтобы посетить совершенно необыкновенное место, гордость Марийской тайги. Озеро расположено в хвойном лесу, в очень глухом районе, в 15 км от поселка Юрино. Каждый, кто побывал там хотя бы раз, будет мечтать вернуться и заново увидеть эту красоту.

А ещё в посёлке Юрино есть старинный Шереметевский замок. Между прочим, это единственный настоящий замок в Поволжье! Вдоволь налюбовавшись красотой озера, мы каждый раз возвращаемся в посёлок и…
Но это я слишком забежала вперёд. А вам, наверное, хочется узнать обо всём по порядку.
Итак, начнём сначала. Когда-то давным-давно, больше 10 лет назад, я случайно узнала, что в глуши Марийской тайги есть необыкновенно красивый замок. И что дороги в те края не было много лет… Немногие путешественники могли добраться туда только в судоходное время по Волге, потому что это загадочное место окружают болота и непроходимые леса.
Знакомый, который рассказал мне о замке, затем поведал, что недавно дорога к Шереметьевскому замку вроде бы появилась. И что если очень захотеть, то можно добраться до места и на машине, но это не точно. В общем, история звучала, как зачин волшебной сказки.
Тем сильнее мне захотелось разыскать в тайге этот чудесный замок, словно из повести о Красавице и Чудовище. В интернете информации почти не было, но местонахождение этого замка мне все же удалось определить. Дело было за малым: найти единомышленников и отправиться на поиски!
И вот, в один прекрасный день мы двинулись в далёкий, но увлекательный путь, суливший нам много интересного. Ехали мы неспеша, в пути то и дело останавливались, поэтому не успевали добраться до замка засветло. Понимая это, мы решили устроить остановку и разбить палаточный лагерь, а уже с утра продолжить поиски замка. Но никакой подходящей для отдыха полянки мы не видели: вокруг простиралась глухая тайга, полная бурелома, коряг, наполненных водой канавок и других опасностей, чувствительных для начинающего туриста.
Вместо этого заросшая тропа вывела нас к озеру с серебристой прозрачной водой, безлюдному и прекрасному.
Но здесь я замолкаю. Давайте встретимся в следующей статье и вместе прогуляемся по моему любимому замку!
Продолжение следует: Готический замок в марийской тайге. Часть 2